Один и тот же ответ на одни и те же вопросы

Он сидит передо мной за столиком. Они разные. У них разная одежда, разные причёски, разный возраст. И одинаковые глаза, в которых что-то прячется. Или за бравадой. Или за знанием всех фишек и подходов… И одинаковые проблемы:

— У меня страх подхода к интересным мне девушкам.
— Я не знаю, о чём разговаривать с ними.
— У меня много свиданий и знакомств, но я не нахожу ту, которая мне нужна.

Я слушаю. Позволяю рассказать как можно больше о том, как ему плохо и как его фрустрирует сложившаяся ситуация. Я пытаюсь собрать как можно больше информации для того, чтобы понять особенности индивидуального опыта и проживания того, что с ним происходит.
А потом он задаёт вопрос. Спрашивая то, что по их мнению будет решением к той проблеме, которая у них есть.

— Итак, что делать после того, как подошёл к ней?
— Она не отвечает на мои звонки, что мне делать, чтобы не выглядеть тряпкой и при этом её вернуть?

И самое прекрасное — “Какие хорошие фишки можно применить в этой ситуации”.

Обычные пикап-коучи могут ответить заплатками всякой чуши, которые клиент может использовать в этой определённой ситуации (якобы). Но каждый раз появляются новые проблемы и нюансы, и клиент возвращается (что может быть и неплохо) или недовольный идёт к следующему коучу (что тоже иногда хорошо) чтобы изложить новую проблему и получить новые советы.

Всё дело может быть в том, что новая ситуация может быть даже следствием первого совета, который ему дали. Но скорее всего она является результатом какой-то внутренней проблемы, которая отражается для человека таким образом во внешнем мире. И так как во внутренние проблемы никто не лезет, то они снова и снова перед человеком возникают. И причём с каждым разом в более и более сильной форме, как и с любой проблемой, с которой никто не разбирается.

За те 8 лет, что “сообщество” превратилось в “индустрию” я видел много разных методик и подходов, которые применяются к клиентам. Но даже когда мы видим какую-то типа философию, то в большинстве случаев речь идёт о теоретических измышлениях без реального практического опыта их применения (только не говорите мне, что опыт подходов даёт какое-то там концептуальное понимание проблем в личной жизни взрослого человека). И очень часто советы, которые дают, приводят людей, клиентов не имеющих достаточно опыта работы с собой в ещё более неудачный вариант, чем тот, с которого они начали. При этом из-за количества суеты, которую они делают вариант может и не казаться таким неудачным. Просто некогда подумать.)

То есть это медицинский факт, что 95% пикап-коучей никак не обучались и не имеют опыта в работе с внутренними проблемами. И конкурируют с другими только за счёт более или менее агрессивного маркетинга.

В каждом случае, в котором мы работали с моими клиентами проблема никогда не была той, которая формулировалась изначально. Она всегда была где-то ещё, и всегда имела составляющую из необъективных данных, вроде эмоций и чувств, с которыми надо было работать в процессе. Попытки работать с этим требуют определённого уровня подготовки. И даже те, кто знает, что вообще с этими вещами надо разбираться зачастую не достаточно много обучались именно тому, чтобы с ними разбираться, и что делать в тот момент, когда процесс пошёл. А просто советы не дают позитивных результатов в длительном периоде.

Вот почему мне сложно говорить о какой-то модели поведения (соблазненя, как вы спрашиваете), например, которая работала бы из раза в раз. Я знаю что работает для меня. Может быть что-то из этого будет работать для вас, если вы разделяете мои убеждения и ценности, но каждому клиенту обязательно нужно что-то ещё.

Чёрт, скажете вы. Тоныч, ты опять тут что-то намудрил, напиши уже, что конкретно ты хотел сказать? ОК, одним словом:

Вам надо научиться как быть своим собственным коучем.

Это процесс, который происходит внутри и который требует времени. И в нём я стараюсь работать не как “гуру, который знает”, а как модератор, который позволяет выстраиваться внутренней структуре клиента. Так что парни, которые хотят ещё пару фишек для ещё пары тёлок отваливаются очень быстро (хотя как правило ко мне приходят те, кто уже был у тренеров всё это дающих). А остаются те, кто действительно хочет расти, становиться сильнее и развиваться комплексно.

Логичный вопрос — почему у меня нет образования психотерапевта до сих пор, если я в этом разбираюсь. Хотя изучаю я это больше 10 лет и мои учителя в области психотехнологий, терапии и тренингов — кандидаты и доктора медицинских и психологических наук (так сложилось). Ну во-первых потому что я уже имею два диплома о высшем образовании, и не очень понимаю, зачем мне третий, и представляю, сколько это ненужного формального геморроя. Во-вторых потому что люди, для которых наличие подобной справки является принципиальным — точно не мои клиенты. В третьих я как-то задал прямой вопрос некоторым своим наставникам (со всеми положенными регалиями) — надо ли мне пойти и куда-то поучиться чтобы получить диплом или сертификат коуча и т.п.? И мне прямо было сказано: нет — тебе не надо, всё и так в порядке.

Поэтому если вам кажется, что вы уже доросли до нормального уровня работы, то учитесь работать с собственными состояниями. Вариантов очень много, от древних восточных до современных западных. Ну и ко мне на тренинги и консультации можно приходить, нам будет чем заняться.

15 thoughts on “Один и тот же ответ на одни и те же вопросы”

  1. Как думаешь, Кроль умеет работать с внутренними состояниями-проблемами… своими ?

  2. Понятия не имею.-) Может у него секретная пещера с персональными мозговедами есть.))

  3. Тоныч, а какой-то общий план работы с внутренними состояниями можешь накидать? С каких методик, тренеров, материалов стоит начать осмотр. Понятно, что во многом все зависит от человека, его уровня и проблем. Как вариант, крупными мазками свой путь изучения.
    Буду благодарен

  4. Не по теме. Но первые 2 образования тебе в жизни пригодились?)

  5. Тут отвлеклись на тему образования, если ты не против, я добью:

    а вот сейчас, глядя на ту грешную землю с высоты утекшей за годы воды, хотел бы ты, чтобы твои дипломы были из других ВУЗов и/или других специальностей?

    Если да, то каких?

    P.S.
    Хотя из дипломов представляю я себе только один (РРТ).

  6. Dmitri, у меня вообще очень как-то всё хорошо с тем, что я сделал. Мне ничего менять не хочется.) Это ВСЕГО касается.

  7. “а какой-то общий план работы с внутренними состояниями можешь накидать? ”
    Любое действие наполненное твоим вниманием – это и есть работа с внутренним состоянием.

  8. Антон, молодец!!! Все это внутренняя игра… 🙂 Тебя очень интересно читать…

  9. Антон, ты спрашиваешь, чтобы ответить или чтобы не отвечать?

Leave a Reply