Отзыв на прошедший тренинг

Отзыв на тренинг Антона Маторина «Испытание реальностью»
27-28 ноября 2010

Что могу сказать. С одной стороны, тренинг Тоныча содержал в себе элементы, которые я встречал в других тренингах, поэтому так и напрашиваются сравнения. С другой стороны, все сравнения бессмысленны, потому что этот тренинг уникальный. Во всяком случае, так получилось для меня.

Поскольку описывать структуры, цели и результаты нет смысла, расскажу просто о своих впечатлениях.

Во-первых, тренинг очень экологичный. Даже удивительно. Большинство людей из тех, кто имеет внутренний запрос на развитие, но удерживает себя от участия в тренингах, банально боятся. Просто страшно оказаться в условиях, когда все твои болячки, на которые сам боишься смотреть, вылезают наружу и доступны зрению других людей. Этот тренинг – абсолютно экологичный. Ты можешь увидеть ответы на свои вопросы и тут же что-то с ними сделать – если захочешь. Если не готов, никто тебя не будет подталкивать. Тренинг устроен так, что ты продвинешься ровно настолько, насколько готов здесь и сейчас.

Поскольку я привык к жестким тренингам, мне часто не хватало «жести». Вообще, поскольку я сам человек очень трусливый и лживый, у меня аллергия на ложь. Когда вижу, что человек выражает мощный запрос на перемены в жизни и в то же время говорит и действует, всячески избегая заглядывать в себя, делает «хорошее лицо», в общем, отказывается быть настоящим, меня буквально корежит. Поэтому часто хотелось… быть жестоким. На этом тренинге есть возможность потренироваться не только в открытости и осознанности, но и в чувствовании людей, что я и выбрал. Мне понравилось. Инсайты накрывали постоянно. Нечто подобное происходило и с другими участниками.

Во-вторых, и я уже об этом начал, этот тренинг очень завязан на способность чувствовать. Есть люди, на которых смотришь и думаешь: «этот – деревянный». В смысле, бесчувственный, пытается воспринимать мир исключительно через свои мозги. Отчего и страдает. Отсекает мощный канал взаимодействия с окружающими. Тренинг Антона дает возможность «расковырять» свою защитную стенку и, наконец, начать чувствовать, в первую очередь – себя самого. Конечно, поначалу это всегда болезненно (а иначе зачем бы ты создавал эту защиту, как не для того, чтобы избегать боли?), однако именно здесь лежат огромные ресурсы, которые ты сам у себя отнял. Многие участники, позволяя себе чувствовать, сразу же находили ответы на вопросы типа «ну что за хрень у меня в жизни происходит, почему все не так, почему нет удовлетворения от, казалось бы, хорошей жизни». Вместе с тем, повторюсь, тренинг очень экологичный, ты сам по ходу дела выбираешь, насколько вовлекаться в процессы и двигаться внутрь.

В-третьих, тренер блестяще делал свою работу. Антон вмешивался в процессы ровно настолько, сколько нужно, чтобы не позволить участникам убегать из реальности в ум, и легонько, очень деликатно, подталкивал в нужную сторону в ключевые для человека моменты процессов. Кто-то позволял себе следовать этому ведению и получал мощные открытия. В перерывах некоторые люди даже говорили о переменах в жизни, которые не просто намечаются после процессов тренинга, но происходят прямо сейчас, становится видным реальный расклад вещей, и человек больше не тратит энергию на решение несуществующих проблем. Кто-то не позволял себе погружаться в реальность глубоко, отчаянно защищался через не-понимание, но и у этих людей, судя по их состоянию и невербалике, происходили сильные внутренние процессы. Хочешь, не хочешь, а все-таки идешь в направлении, продиктованном твоим подсознательным запросом. Сам себя тормозишь, подавляешь, но все равно двигаешься туда. На этом тренинге создана такая среда, где это происходит само собой, неизбежно.

Маторин тонко чувствует людей и очень деликатно подталкивает, в соответствии с тем, насколько человек готов здесь и сейчас, в нужную сторону. В одном перерыве я спросил, почему он не форсирует работу над раскрытием людей, почему позволяет им лгать самим себе. (Я ведь хотел «жести»). Он ответил в том духе, что на самом деле они не так уж лгут, во всяком случае, их внешние проявления, включая состояния тонких тел, неизбежно вылезают наружу, в этом не солжешь, остается лишь вопрос, насколько ты готов видеть свою собственную правду, и этот вопрос Антон полностью оставляет за тобой. Хочешь – давай. Не хочешь – ладно, дело твое. Более деликатного тренера и тренинга я не видел.

Этот тренинг – не инструментальный. Допустим, вот, есть тренинг по вязанию крючком. Там тебя учат вязать крючком. Результат такого тренинга – ты умеешь вязать крючком. Или пикап-тренинг – в результате мужчина имеет элементарные навыки общения с женщинами и, как следствие, как-то устраивает личную жизнь: как минимум, теперь есть в кого засунуть письку, как максимум, можно даже обнаружить, что кроме этого житейского дела в жизни есть много других, куда более важных для самореализации вещей… Тренинг «Испытание реальностью» устроен иначе. Результат непредсказуем.

Человек может прийти сюда с проблемой типа «почему у меня на работе все такие козлы», а в итоге обнаружить, что очень любит свою маму, на которую хранит давнюю обиду, и наказывает за это своих коллег по работе, после чего может полюбить свою работу или бросить ее, чтобы начать нечто совсем другое, а также наладит отношения с родителями и друзьями. В общем, тренинг не о том, чтобы научиться что-то как-то делать, а о том, как начать жить в соответствии со своими истинными желаниями… Желания – очень лживая штука. Во всяком случае, так часто бывает. Каждый хочет быть счастливым, и ассоциирует свое счастье с какими-нибудь внешними предметами. Типа, вот когда у меня будет столько-то денег, женщин/мужчин, пассивный доход как у Киосаки, свой личный пляж в Майами, богатство и известность как у Дональда Трампа, вот тогда я буду в порядке. А на самом деле стремится преуспеть в социуме, чтобы кое-кому (ты сам знаешь кому) доказать, что достоин любви, признания, уважения. На достижение ложных целей можно потратить всю жизнь. А можно просто увидеть, чего хочешь на самом деле, и сделать это. После чего просто начать жить без внутреннего напряжения, просто в удовольствие. Вот, тренинг Антона Маторина позволяет найти действительную проблему и отпустить ее. Потом будет что будет. Может быть, ты сменишь работу. Или женишься/выйдешь замуж. Или, если ты страстно желаешь посвятить свою жизнь вязанию крючком, начнешь, черт побери, вязать крючком 😉

Я где-то слышал мудрую мысль: жизнь тебе ничего никогда не говорит – но все всегда показывает. На тренинге«Испытание реальностью» это и происходит, только в сконцентрированном виде.

5 thoughts on “Отзыв на прошедший тренинг”

  1. Парни, у кого еще какие эмоции от тренинга – поделитесь.
    Народу много было? Стоит/нет на следующий идти?

  2. А есть объективно измеряемые отзывы? Кто-то уже написал заявление об уходе, подал заявление в загс или на развод, соблазнил по дороге с тренинга классную девчонку, начал вязать крючком?

  3. 2 Андрей

    Видишь ли, подобные просьбы о советах возникают в одном из двух случаев:
    а) когда человек уже принял решение и (например, пойти) и теперь ищет одобрения, подтверждения верности своего решения
    б) когда человек хочет перенести на кого-то другого ответственность за принятие решения

    Народу было, вроде, человек 25.

    На следующий идти?… смотри сам.

    2 Alexey

    Вряд ли. У Тоныча нет системы сбора отзывов или какой-то статистики.

    Кроме того, “измеряемые результаты” – в каких единицах измерения ты собираешься измерять, например, степень близости в отношениях с родителями, супругами, детьми? А способность чувствовать происходящее с человеком и интуитивно понимать чего он хочет и что скажет в следующий момент?

    Что касается СОК-ВАК-результатов, они конечно тоже дают о себе знать, но после тренинга такого рода, во-первых, всегда с каким-то временнЫм лагом, во-вторых, часто их связываешь с какими-то другими событиями, не обязательно с этим тренингом.

    Поэтому твой вопрос хотя и совершенно понятный, но имхо для такого тренинга некорректный.

    Я бы вот как описал его вкратце. Это массаж мозга и тонких тел. После массажа мозг и тонкие тела теплее и гибче – и работают по-другому. Работают по-другому – в жизни создаются другие результаты. Связать их с тренингом напрямую и измерить – проблематично. Хотя связь очевидно.

    2 Тоныч

    Антон, я предлагаю обсудить, как систематизировать вопросы-ответы и вообще рекламу. Поскольку ты не тренинговый центр, у тебя нет регулярных гостевых встреч / презентаций, и людям просто негде увидеть тебя, твоих выпускников, прочувствовать о чем это все. Надо придумать какую-то альтернативную систему, позволяющую людям – таким как Андрей и Alex – хоть что-то почерпнуть. Давай сегодня обсудим. Надо все это как-то организовать, и мне эта задача нравится.

  4. “Вряд ли. У Тоныча нет системы сбора отзывов или какой-то статистики.”

    А что мешает ее сделать? Заодно и разговор был бы попредметнее, и тем ,кто воспринимает вещи только логически, было бы проще объяснить результаты.

    Я например, записи о своих состояниях и тренировках вводил в мобилку, это много времени не занимает, плюс телефон всегда под рукой. Потом записи синхронизировал с Outlook’om, накладывал там фильтр и видел прогресс и что с чем коррелирует.

    Очень полезно и видно улучшения.

Leave a Reply