Тонкости про отношения

we

Как легко обидеть парный эгрегор. В качестве эпиграфа к этой главке – анекдот времен социализма. Реклама по телевизору: “Поступила в продажу трехместная кровать для молодоженов под названием: “Ленин с нами””. (Кстати говоря, парный эгрегор молодоженов в качестве своей территории воспринимает как раз эту кровать – но целиком.)
Обижать парный эгрегор можно множеством способов, и его игнорирование (хотя бы одним из партнеров) – далеко не единственный способ. Можно обижать его как такового, можно ставить его ниже, чем он заслуживает, можно приписывать ему разнообразнейшие грехи и пороки – и все это люди делают, часто совершенно того не замечая, бессознательно, а потом еще удивляются, что у них никак не складываются отношения, и винят друг друга или злую судьбу. Давайте, однако, разбираться по существу.
Вот примеры прямого “обижания” эгрегора как такового (обратите внимание на наличие слов “мы”, “наш” и т.п.):
– Мы с тобой никогда не можем договориться.
– У нас с тобой хорошо получается только одно – склочничать и обвинять друг друга.
– (обвинительным тоном) Почему у нас все не так, как у других?
– Мы с тобой это не потянем – как обычно.
– Такие уж мы невезучие.
– По отдельности мы с тобой еще ничего, а вот вместе как-то сразу разум теряем.
– Что еще за “наши отношения”?! У нас есть общая собственность и дети, а отношений уже давно никаких нет.
– Наша любовь умерла, а ревность и отвращение у каждого свои.
– Есть твои интересы, и есть мои, и иногда они удачно сочетаются (как наши гениталии, например), а “наших” интересов не существует в принципе.
– “Мы” теперь только родители и тягловые лошадки, а “мы-влюбленные” куда-то испарились.
– Я не люблю, когда ты говоришь “наши дети” – при этом размывается индивидуальная ответственность: за что в их воспитании отвечаешь ты, а за что – я.
Вполне может быть, что человек, говорящий своему партнеру такого рода фразу, произносит ее в сердцах, в порядке преувеличения или имеет в виду нечто иное – например, пытается косвенно обвинить партнера. Но по прямому смыслу этих фраз в качестве “виноватого” выступает парный эгрегор, и именно так он их и понимает, и скукоживается, и страдает, и болеет.
А как выглядят косвенные обиды, наносимые парному эгрегору? Типичный пример – предложение одного из партнеров к другому, касающееся их обоих, но игнорирующее мнение (и нередко существование) парного эгрегора:
– Ура, я сегодня купил нам билеты на “Аватара”! Побалдеем!
– Мало ли как мы договаривались – как захотим, так и передоговоримся.
– Ты этого хочешь, я этого хочу – чего же еще надо?
– Я хочу сделать тебе вкусный подарок, и мы его тут же дружно и радостно съедим.

Вероятно, читатель не увидит в последних фразах какого-то криминала или даже неудобства: вроде бы в них все в порядке. Но по существу их авторы полностью игнорируют существование эгрегора и его мнение по поводу их планов, а это мнение может быть и отрицательным, и от того, что оно априори игнорируется, эгрегор лишь в нем укрепится.

 

Отсюда.

2 thoughts on “Тонкости про отношения”

Leave a Reply