Искажения: “Воин” и “Мачо”

Внешне Воин выглядит сурово, даже угрюмо. Именно Воины придумали фразу о том, что «мужики не танцуют». Потому что танец – это веселье и сексуальность. Ни того, ни другого Воин себе позволить не может.

Начнем с веселья. Поскольку становление Воина прошло в постоянной борьбе за внимание девушек и работе над добыванием ресурса, ему крайне сложно представить, что мир может быть дружелюбным и доставлять радость.

Мир Воина – это враждебные джунгли, в которых за каждым листом кроется опасность.

Воину привычнее всего – выживать. Ему комфортнее всего там, где идет война. Причем, не важно настоящая ли это война, где стреляют и убивают, или война с трудностями, или еще какое-либо столкновение. Важно, что есть проблемы, с которыми нужно бороться.

И дело не только в привычке. Воин только тогда чувствует себя мужчиной, когда ему приходится выживать. Именно Воины считают, что работа, которая не предполагает выживания – это не мужской труд. Скажем, быть актером – это не мужская профессия, потому что там нет никаких значимых трудностей. А вот быть геологом – это достойно мужчины, ибо трудностей – валом.

Хотя, если смотреть непредвзято, сложностей, проблем, и нервов много в обеих профессиях. Да и во всех остальных тоже.

Еще одна причина, по которой Воин стремится в ситуации, где надо выживать, заключается в том, что пребывание в подобных ситуациях позволяет не думать о своей сексуальности.

Сейчас поясним. Воин, бывший когда-то Старателем, крепко-накрепко запомнил, что женщину можно привлечь лишь одним – ресурсом. Обратите внимание, не своей личностью, а именно каким-то ресурсом. Обычно и традиционно – деньгами.

Вот и получается, что главная сексуальная привлекательность Воина – его кошелек. В принципе, анекдоты это и подмечают.

Поймите нас правильно. Это не факт. Это Воин так считает. Женщина может быть рядом с ним по любым причинам, но он считает, что сам по себе, без ресурса, он совершенно не привлекателен. Воин вообще не видит в себе привлекательного самца. Он – боец, первопроходец, победитель. Но ни в коем случае не любовник.
И это не смотря на то, что многие женщины могут находить (и обычно находят) его сексуально привлекательным.

Ничего удивительного. Взрослея, женщины меняют вкусы и обращают внимание не только на смазливое лицо и шикарный мобильник. Многим из них важнее и нужнее становится совсем другое. Кроме того, мужчина с возрастом только хорошеет. Вот, например. Кем был Николай Караченцов в двадцать лет? Некрасивым юношей. Кем он стал в тридцать? Секс-символом советского кино.

Однако, следуя привычке, Воин не замечает, что теперь он нравится женщинам уже безо всякого ресурса, просто так. За свою невнимательность он платит тем, что его жизнь – это борьба, в том числе и с женщиной.

Это действительно так. Ведь считая, что женщины его любят только за ресурс,
Воин в ответ не любит их. По человечески это очень понятно. Это сильная обида. Других любили за то, что у них было изначально, а его – лишь за приобретенные, выстраданные, добытые с потом и кровью ресурсы. Это запоминается. И часто – не прощается.

Борьба Воина с женщиной очень необычна. Внешне она похожа на войну меньше всего.

Воин навязывает женщине свою защиту, утверждая, что с первобытных времен ничего не изменилось, и мужчина должен быть для женщины опорой и защитником, чтобы она была за его спиной, «как за каменной стеной».

Вроде бы все красиво. Ну правда, кто спорит с тем что, мужчина выступает защитником женщины? Однако не стоит радоваться раньше времени. Присмотримся к защите Воина внимательнее.

Женщина для Воина – не партнерша, которая по определению ровня. Она для него – существо однозначно подчиненное, стоящее на ступень ниже.

Самая точная метафора, которая описывает отношения Воина с его женщиной – это подворье. Там есть хозяин. И ещё есть какая-то домашняя скотина: корова, коза, овца. Хозяин, безусловно, заботится о том, чтобы скотинка была накормлена, жила в тепле, чтобы хищник не мог до нее добраться. Ведь если всего этого не сделать – откуда быть молоку, мясу, шерсти?

Так и Воин защищает и оберегает свою женщину, чтобы потом иметь возможность стричь ее, получать какие-то бонусы. Будь то ужин, секс, или чистые и выглаженные рубашки.

Вот такая «защита».

Однако Воин не осознаёт, насколько его отношение к женщине отличается то того, что принято называть любовью и уважением. Оно и не удивительно – Воин не любит. Для любви нужно считать партнера равным, а Воин не может себе это позволить.

Важно так же отметить, что подобное поведение – это детское поведение. Так ведет себя ребенок, который не знает как по-другому доказать, что он уже взрослый.

Воин, вместо того, чтобы строить равные отношения, делает женщину ниже себя и уже одно это красноречиво говорит – он не повзрослел, хотя и вырос.

Далее. Только ребенок может воевать со всеми сразу. Взрослый человек может иметь объект ненависти, но расширять его на весь противоположный пол – это нонсенс.

Вот и получается, что Воин, несмотря на всю его крутизну, суть ребенок. Сильно обиженный ребенок.

А теперь вспомните, что этому ребенку минимум около двадцати пяти. Как ощущения?

Кроме этого, Воин постоянно хвастается своей силой, выпячивает ее (смотрите все – я сильный!), бравирует ей. Здесь надо понимать, что его сила – это не только мышцы, но и интеллект, умение решать проблемы, упорство, навыки, опыт.

Касательно последнего: именно Воин хвастается тем, как много он повидал и пережил. Для него – это доказательство мужественности.

Между тем, следует отметить, что хвастается и доказывает – опять же ребенок.
Заметили? Воин-то, выходит, не вырос. То, что было простительно Старателю, еще молодому, неопытному, зеленому, совершенно не простительно мужчине, старше двадцати одного.

Однако факт есть факт – Воин ведет себя как ребенок, как бы ему не хотелось казаться старше.

Так и живет.

Маленькое замечание – мы просим не связывать используемое нами название фигуры с настоящими военными. Среди них, как и среди любых других профессий встречаются абсолютно все фигуры, о которых мы написали или еще напишем. Абсолютно, повторимся, все.

Подведем итог: Воин – угрюмый, больше всего чувствует себя мужчиной в ситуации выживания. Предъявляет силу (я с мускулами). Стремиться к независимости от всего. Воюет с женщинами через навязывание своей защиты, поэтому относится – как к домашней скотинке (чтобы ее стричь, ее надо защищать). Не признает (часто отрицает) свою сексуальную привлекательность. Любимое занятие – преодолевать.

Мачо
Мачо, как мы уже сказали выше, обычно, вырастает из Золотого Мальчика, который не прошел Родительскую инициацию как следует (то есть не отделился от семьи и не согласился с идеей, что нужно увязывать свои интересы с интересами окружающих).

На данный момент – это самый раскручиваемый образ мужчины. Вот, например, реклама одной марки дезодоранта, гелей для душа и прочей подобной продукции для мужчин.

По морю, по берегу, по скалам бегут и спускаются десятки молодых и красивых женщин в купальниках. На их лицах – невероятная страсть, в их движениях – несгибаемая решительность. Куда они все бегут?

К парню на берегу, который щедро поливает себя из двух флаконов дезодоранта. Видя приближающихся женщин, мужчина ликует. Знакомо? Видели?

Так давайте, не откладывая в долгий ящик, сразу поставим точки над «ё». Мачо, как и Воин, – тоже не взрослый, он тоже не вырос. Это подростку важно, чтобы к нему такими толпами сбегали женщины. Это безусый юнец стремится к бесконечным сексуальным победам, чтобы доказать всем, какой он взрослый.
Взрослый мужчина далек от этого. У него хватает других дел, чтобы тратить время на доказывание кому-либо чего-либо. И уж тем более, ему нет нужды доказывать, что он мужчина.

Впрочем, мы немного забежали вперед.

Итак, Мачо – это раскручиваемый и привлекательный образ. Мачо становится героем рекламы, фильмов, клипов. Мы даже видели книги, которые учат, как быть Мачо.

Поэтому давайте изучим его глубже.

Главная отличительная особенность Мачо – невероятная популярность у женщин. Что вполне понятно – Мачо ярок, обычно позитивен, легок в общении, вечно выдумывает приключения. Время с ним летит незаметно, ведь он умеет увлечь женщину, дать ей интересное времяпрепровождение, сделать ее центром вселенной.

Как мне объяснила одна знакомая: «С ним прикольно тусоваться». Собственно, и добавить нечего. Характеристика убийственно точная.

Но не стоит обольщаться – Мачо не любит тех женщин, с которыми спит. Он рассматривает их как экземпляры коллекции. Мачо – словно энтомолог, который насаживает на булавку очередную бабочку и прячет ее под стекло.

Все потому, что Мачо – коллекционер. Он любовно, даже трепетно, собирает эротические приключения, романы, эпизодические встречи. Поэтому Мачо – при всей своей внешней позитивности – на самом деле очень жесток. Иначе он не может. Частая смена партнерш невозможна, если не относится к ним как к бабочкам, которые не имеют ни души, ни чувств, ни разума.

Повышенная концентрация Мачо на сексе вполне объяснима. Во-первых, это то, что дается ему легко. Напоминаем, что Мачо, выросший из Золотого Мальчика, привык обладать. При этом у него много привлекательности, причем такой, от которой некоторые женщины просто теряют голову.

Во-вторых, стоит помнить, что Мачо – инфантильная фигура, ребенок, который лишь внешне выглядит как взрослый мужчина. Теме инфантилизма у мужчин мы еще уделим внимание в соответствующей главе, а пока ограничимся цитатой из Эриха Фромма: «Очень часто если мужские свойства характера ослаблены, потому что индивид остался ребенком, он старается компенсировать их отсутствие особым вниманием к своей роли мужчины в сексе. В результате получается донжуан, которому необходимо доказать свою удаль в сексе. Так как он не уверен в мужских свойствах своего характера» [Цит. по Фромм, 2005, с.108].

Мачо ребенок и поэтому ему легко быть жестоким. Ему что девушку соблазненную бросить, что лягушку через соломинку надуть. Все одно.

Продолжая характеризовать Мачо, следует отметить, что он, в силу своей инфантильности, как и Воин, воюет с женщинами, причем воюет через низведение женщины до экземпляра в коллекции. Предвидя возражения и сопротивление (уж казалось бы, ну ему-то, баловню судьбы, зачем воевать?), раскроем данный тезис подробнее.

Отношение Мачо к женщинам, как мы уже писали выше – объектное, как к экспонатам коллекции. Это ведь не просто так. Подобное поведение означает, что бессознательно человек понижает статус другого человека. В психологии это называется обесцениванием.

Обесценивание – это защитный механизм личности, основанный на снижении ценности целей, достижений других людей и собственных неудач во избежание неприятных переживаний.

Всякое обесценивание – суть защита и часто смотря, что человек обесценивает (других людей, работу, философские концепции) можно понять, от чего он защищается, где у него слабые, уязвимые места. Так и Мачо, обесценивая женщину, свои отношения с ней, тоже защищается. По нашему мнению, защищается от сожаления по поводу отсутствия в его жизни настоящего, а не суррогатного, тепла и любви.

Отсутствие тепла легко объяснимо и понятно – Мачо, из-за своей инфантильности, не способен строить прочные долгосрочные отношения. Для долгосрочных отношений нужно относиться с партнерше, как к равной, сменить объектное отношение (как к экспонату коллекции) на субъектное (как к живому человеку). Для Мачо это очень сложно. Это, кстати, еще одна причина, по которой он так быстро меняет партнерш.

Не умея строить отношения, Мачо сосредотачивается на своей самцовости.
Самцовость – это термин, которым мы обозначаем ярко выраженную мужскую харизму.

Он выпячивает свою сексуальность, свою привлекательность для женщин, делает ее едва ли не главным своим достоинством. Сексуальные победы, строго по Фромму, являются главным показателем его успешности как мужчины. Более того, его победы являются чуть ли не самым главным содержанием жизни. Там, где тот же Воин будет говорить о своих достижениях на работе, Мачо скорее расскажет, скольких женщин из числа коллег он уложил в постель.

Из описания видно, что распространенные нынче курсы обучению пикапу – знакомству, целью которого является скорейшее укладывание женщины в постель – это фабрика по изготовлению Мачо. Более того, из неоднократного общения с пикаперами мы сделали вывод: пикап для них лишь способ получить и ощутить власть над женщиной. Что еще раз говорит нам – Мачо является инфантильной фигурой. Взрослому человеку не нужно чувствовать свою власть над другими. И тем более ему нет нужды чувствовать свою власть над другим человеком лишь потому, что он – другого пола. Подобная фиксация – свидетельство нарушения развития.

Поскольку сексуальная привлекательность составляет основной капитал Мачо, он трепетно заботится о своей внешности. Собственно, именно Мачо, пекущиеся о своей внешности и есть те, кого сейчас принято называть метросексуалами – мужчинами, относящимся к своему внешнему виду, так же трепетно, как и женщины.

Написанное выше не означает, что мы выступаем за полное небрежение своей внешностью. Отнюдь. Заявление о том, что настоящий мужчина должен быть «зол, вонюч и волосат» придумали Воины. Мужчина достаточно внимателен к своей внешности. Другое дело, что он не делает ее центром своего постоянного внимания. Иначе говоря, у него есть чем еще заняться, кроме двухчасового подбора аромата, «чтобы он подходил к моему имиджу». И когда он будет выбирать аромат, то сделает это быстро.

В том, что не касается женщин, Мачо тоже остается Мачо. Т.е. обладает, коллекционирует. Говоря о своих достижениях (а, несмотря на сексуальную фиксацию, Мачо вполне может быть успешен и в других сферах жизни), Мачо скорее будет говорить о том, что у него есть, а не чего он добился.
Если не постоянно, то преимущественно.

Это ключевой момент – он снова говорит в терминах обладания. Не важно, что ему таки пришлось потрудиться. Он все равно скажет так, будто его достижение (должность, деньги, удачно реализованный проект и пр.) свалились на него с неба, были изначально, как данность.

Т.е. стадия, в которой застрял человек, сказывается на всей его жизни. Естественно.

Наконец, Мачо, как и Воин, борется против ограничений со стороны, с зависимостью. Именно поэтому он так хвастается, что «не нашлась еще та, которая меня охомутает». Еще бы, ведь для него семейная жизнь попросту невозможна, из-за кривого прохождения родительской инициации.

Итого: Мачо – внешне позитивен, внутри жесток. Воюет с женщинами через коллекционирование. При этом не считает женщин равными, относится к ним как к экземплярам в коллекции. Предъявляет самцовость (я с членом, я сексуально привлекателен). Любимое занятие – обладание.

Источник

5 thoughts on “Искажения: “Воин” и “Мачо””

  1. Это вообще хорошая книга, там еще много типологий интересных описано.)

  2. ну разобрали комплексы) и все таки в чем соль? становится приличным семьянином? скушно. в рамках пикапа и соблазнения это скорее издержки)

  3. Там фишка – становиться Мужчиной, у авторов это подразумевает не семью, а РАБОТУ.

  4. Уважаемый Антон, ваша заметка- просто супер!!!

    Воин в данной теории хорошо вписывается в тираж эпилептоида, если рассматривать эпилептоида как акцентуацию личности, а не как отклонение(Ганушкин и други психиатры).
    Эпилептоид тоже классический воин, настроен на борьбу, силен, зол, устойчив, любит порядок, режим, ранги и, что очень характерно, НЕ СПОСОБЕН к тонким чувствам.
    Следовательно, в отношениях с женщиной будет проблема- он не сможет понять ее духовный мир, ее тревоги и проблемы, будет относиться к ней как к собственности.
    Образ эпилептоида просто великолепно прорисован ы фильме “Лицо со Шрамом”, там, кстати, и его отношения с женщиной правдоподобно показаны.
    p.s. Я на психфаке мгу учусь, так что это я на лекциях построил, а не на бреде:)

Leave a Reply