Стадное поведение женщин… простите, самок

Во французской лаборатории исследования эволюции, генома и видообразования провели серию опытов над мухами-дрозофилами доказав давнюю гипотезу о том, что мушки-самки находят более привлекательным тех самцов, которые окружены большим количеством особей женского пола. Независимо от того, насколько самцы качественные в смысле здоровья (проверяли на самцах, которые были выкормлены хорошо и были в хорошей форме и тех, которых держали впроголодь в процессе взросления).

Процитирую статью из научного блога (по ссылке эксперимент описан достаточно подробно), где сказано, что самки рыб, птиц, крыс и возможно даже людей подвержены такому влиянию, но впервые такие эксперименты ставились на беспозвоночных. И что доказывает очень древние и глубокие механизмы, объясняющие воздействие такой штуки как social proof.

В эксперименте ещё был прекрасный момент, когда самка вынуждена была наблюдать за спариванием других самок с самцами определённой расцветки и в дальнейшем при выборе партнёра предпочитала самцов именно этой расцветки.

Тут уже каждый может сам сделать свои выводы.)

Leave a Reply