Немного о контрацепции

Философия.

– Сексуально – трансмиссивные болезни…, – сказал старенький лектор и мечтательно улыбнулся, – сколько Вас тут человек?
-Почти сто, уважаемый профессор, – ответил нестройный хор голосов, – все здесь, перекличку уже делали.
-А тож. На эту тему у меня всегда аншлаг… Ходят, как на “Щелкунчика”, – с гордостью поправив седую шевелюру, заявил профессор.
-Тема эта многогранна… Хоть мне уже не грозит. Однако я вам сегодня, коллеги, расскажу, зачем нужны эти заболевания и еще – как обмануть Бога!
…Нет, не рассказывал профессор о механизмах передачи бактерий, вирусов, грибков и прочей гадости через половой акт. Не говорил он и методах диагностики и лечения. На эти темы за свою жизнь он написал несколько громадных, неподъемных томов и не стал повторяться. Но слушали эту двухчасовую лекцию без перерыва, без единой шепотки и в конце вознаградили старого, мудрого Учителя и Врача шквалом апплодисментов минут этак на 20…
Просто говорил он о том, что не прочтешь в учебниках. Говорил он то, что попахивает евгеникой. Рассказывал, почему медицина часто является аморальной и противоестественной наукой… И говорил он Правду…
Нет лучшего пути эволюции, чем естественный отбор. И когда говорят, что эволюция слепа – ошибаются. В человеческом обществе естественный отбор сведен к минимуму, мы не пожираем своих слабых собратьев, у нас тяжко больные люди не лишены возможности оставлять потомство… И все почему? Да потому что человеческое развитие – это развитие ума, развитие способностей мыслить. Ветвь такая у эволюции, у провидения, у Бога, в конце концов. Ведь система неразвивающаяся – система деградирующаяся. И не исключено, что у внешне больных родителей родится новый Эйнштейн. Одако есть одна опасность – маленькая, но опасность. Человек может быть крайне умен, но крайне аморален. Тогда он может придумать что-нибудь пострашнее атомной бомбы и по прихоти уничтожить все человечество – т.е. результат многовековых усилий эволюции, провидения, Бога, в конце концов… Позволит ли провидение гибель своего детища? Пожалуй, нет. Ну, не хотелось бы. Посему надо поддерживать в людях мораль. Каким образом? С помощью сексуально-трансмиссивных болезней…
Ведь многие из этих заболеваний приводят к бесплодию – соответственно, гены людей глупых и аморальных не воспроизведутся. Все-таки, давайте признаем, что посношаться с тремя партнерами за ночь – это аморально.
…А мы, врачи, лечим. Мы не можем сказать никому: “Ты! Гнусный и аморальный тип! Я не буду тебя лечить, ибо ты аморален и Провидение не хочет, чтобы ты воспроизвелся в этом мире!” Нет, мы даже право не имеем так думать. Потому что Человек, Личность – это такая же вселенная, как и все человечество, как бы лирично это не звучало. Потому что слезы молодой девушки, понявшей, что забеременеть ей будет крайне трудно – стоят гораздо больше, чем все помысли Провидения. Но все-таки, подспудно хочется, чтобы пациентов таких, пострадавших от своей глупости, было меньше. Чтобы само Провидение смотрело и знало, что человек, использующий презерватив, умен. И надо давать ему возможность воспроизвестись…

Leave a Reply